Há muito
tempo que eu procurava a rotina de comprar produtos biológicos ao pé de casa. E no
final do Verão passado, foi possível introduzir esse hábito. Descobri a Quinta da Herdeira ali nos Foros da Amora, uma das maiores quintas de agricultura
biológica de toda a margem sul.
Associados da Agrobio, para além de podermos
comprar os seus produtos na própria quinta, numa lojinha do mais mimoso que há,
podemos encontrá-los todas as semanas nos mercados biológicos do concelho de
Almada. A Filipa e o Paulo são os mentores deste projecto familiar, que já é
uma grande referência da alimentação saudável… na margem certa do rio. 😉
(c) Quinta da Herdeira |
Vida 1.0: Obrigada Filipa, sei que
todos os minutos são importantes no trabalho da quinta, por isso agradeço este
tempinho para que possamos ficar a saber mais sobre a Quinta da Herdeira!
Começando pelo início, há quanto
tempo existe a quinta e estão a trabalhar neste projecto?
Resposta: A quinta existe desde 2011 e
começamos na agricultura biológica em 2013, de início a quinta seria para nós
morarmos mais os nossos 15 cães na altura, termos espaço para eles e termos
maior proximidade com a natureza. Depois começamos a fazer uma pequena horta
bio para nós, mais tarde pensamos em termos uma vinha mas acabamos por nos
apaixonar pela agricultura biológica e assim começamos o nosso projecto, eu e o
Paulo.
O Paulo foi
tirar um curso de agricultura biológica, procuramos saber tudo sobre o tema e abraçamos
o projecto de corpo e alma e foi passo a passo até aos dias de hoje.
V1.0: Vocês tinham algo a ver com
agricultura, já de origens familiares, ou foi um projecto inovador de mudança
de vida?
R: Não, a minha área é Gestão de Empresas e o Paulo é
Psicólogo, sempre tivemos os dois uma grande paixão pela campo, eu mais pelo
lado puro da natureza, sempre gostei de cuidar do nosso ambiente, fui escuteira
durante 16 anos e cresci a respeitar a natureza e os animais; por outro lado, o
Paulo sempre teve uma grande paixão pela agricultura desde de pequeno, durante
a escola era essa área que seguia, apesar de ter ido para psicologia, mas penso
que ele tem um dom para a agricultura, pelo menos ele faz tudo na quinta com o
maior amor e empenho e dedica-se mesmo de corpo e alma, acho que é o segredo de
qualquer projecto andar para a frente. 😊😊
V1.0: Para serem certificados pela
Agrobio a vossa produção agrícola tem de obedecer a determinadas regras, podes
explicar um pouco as principais diferenças para que seja considerada
agricultura biológica?
R: Nós não somos certificados pela Agrobio, mas sim pela
Certificadora Certis, a Agrobio é a nossa associação. Para sermos considerados
agricultura biológica a quinta é sujeita a um controlo rigoroso por parte da
certificadora, com análise desde solo a águas, produtos, sementes e outros
testes.
(c) Quinta da Herdeira |
V1.0: Podes dar uma ideia da dimensão
da quinta e da diversidade de produtos que podemos encontrar?
R: A nossa quinta tem 2,5ha e produzimos hortícolas, fruta
e ervas aromáticas. Apostamos numa diversidade de produtos, temos desde a
alface às couves menos conhecidas, como a couve mostarda, acho que temos uma
panóplia de produtos bem interessante e cada vez mais procuramos hortícolas
diferentes para plantarmos.
V1.0: Quais são os vossos produtos
estrela, os mais procurados? Eu por exemplo sou híper mega fã dos vossos
espinafres! 👍
R: Os produtos mais vendidos são os brócolos, espinafres,
couve kale, isto no Inverno; na Primavera/Verão temos o tomate coração de boi e
o nosso morango que faz um sucesso.
(c) Quinta da Herdeira |
V1.0: Que planos têm para o futuro?
Sei que estavam a construir uma estufa, faz parte de uma estratégia de
crescimento? É para trazerem colheitas novas?
R: Sim, a estufa está quase pronta, de momento estamos a
começar a plantar, vamos ter ainda mais produto do que temos de momento, aliás um
dos nossos objectivos é ter bastante produto para que possamos praticar cada
vez mais preços competitivos, o produto biológico deve conseguir chegar ao
bolso de todas as famílias.
V1.0: Na Quinta costumam ter
frequentemente workshops diversos, este ano já podes adiantar sobre que temas
vão ser os próximos?
R: É verdade, temos vindo a ter vários Workshops e aprendo com
cada um deles. O meu objectivo será passar um testemunho de uma vida mais
saudável e feliz. Com estes workshops tenho conseguido passar essa filosofia e
uma maneira feliz de estar na vida.
Os próximos
workshops serão:
4 de Março
- 2ª Edição do Workshop de O que são e como se fazem os Probióticos,
18 de Março
- Uma Páscoa Saudável
8 de Abril -
Workshop de Pequenos Almoços e Lanches Saudáveis
20 de Maio - Workshop de Saladas e Sumos de Verão
Mas ainda
vamos agendar mais alguns.
(c) Quinta da Herdeira |
V1.0: Este projecto biológico mudou a
vossa forma de consumir, de ver a vida ou vocês já tinham preocupações nesse
sentido?
R: Nós já
tínhamos essa preocupação desde o início aliás, tudo começou com a nossa
pequena horta biológica que fazíamos para nós, na altura eu trabalhava em
Lisboa e era lá que encontrava os restantes produtos que queria. Quando a
família cresceu e como toda a mãe se preocupa com a alimentação dos seus
filhos, nós começamos a ser adeptos quase 100% de bio, pois respeitamos muito a
sazonalidade do produto e só comemos o que é da época, como no tempo da minha
avó, lembro-me bem disso.
Com o nosso projecto da quinta, começamos a ser uns grandes
defensores do biológico, não só pelo bem que nos faz à saúde, mas também pelo
que contribui para o ambiente e para a biodiversidade, não podemos esquecer que
a agricultura biológica contribui e muito para o bem do ambiente e dos animais
que o habitam.
A Quinta da
Herdeira (situada nos Foros da Amora, passando o Lidl das Paivas) está aberta
de 2ª a sábado, e participa todas as 4ªs à tarde e sábados de manhã nos
mercados Agrobio de Cacilhas e Almada. Podem ir acompanhando a aventura
agrícola da Filipa e do Paulo no facebook da Quinta, onde ficam a conhecer os
próximos workshops e os produtos de temporada e as colheitas que a terra lhes
vai dando.
É uma
maravilha ver os novos agricultores citadinos a trazer outra vez o gosto pelos
sabores e cheiros do que é plantado com amor!
Comentários
Enviar um comentário