Conheci a
Carolina pelo Instagram. Comecei a ver muita gente a falar de uma manteiga de
girassol e eu que tenho um íman que atrai as coisas mais diferentes…😉, fui logo ver do que se tratava.
A
pessoa por detrás da ideia é a Carolina Reis, que é muito mais que a
mulher que imaginou fazer uma manteiga para lá das mais conhecidas.
Enfermeira de formação, é uma jovem activista na rede a favor dos factos
verdadeiros da nutrição e luta contra o facilitismo da comida bonita para a
fotografia.
(c) Girassol da Carol |
Vida 1.0: Obrigada Carolina! Sei que
iniciaste recentemente o teu Mestrado em Nutrição Clínica, deves andar muito
ocupada, por isso agradeço este tempinho que me pudeste dispensar para
conhecermos melhor os projectos e as ideias da Carol.
Como não podia deixar de ser, começo
por aquilo que me levou a conhecer-te nas redes: a tua manteiga especial de
sementes de girassol. Como tiveste essa ideia? Como foi a criação do sabor
final? E como partiste para a comercializar?
R: A ideia da criação da Girassol é algo
muito curioso e que começou em Abril do ano passado, no fim da minha
licenciatura.
A ideia da comercialização surgiu de uma brincadeira, creio
eu! Mas qual o sentido da sua criação? Bem, eu adorava manteigas de frutos secos.
Fazia de forma caseira e consumia diariamente, mas muito devido à SII (síndrome
do intestino irritável), fui deixando de conseguir tolerar/digerir parcial e
totalmente bastantes alimentos. Este tipo de manteigas eram a forma como eu
maioritariamente adicionava teor lipídico saudável à minha alimentação. Apesar
de existir muitas outras fontes, sentia muito a falta da textura cremosa e um
dia decidi experimentar fazer das sementes de girassol uma espécie de manteiga
e ver no que funcionava.
Fiquei surpreendida e muito entusiasmada com o resultado final! Dei a experimentar ao meu namorado Hugo que lançou para o ar (lá sabia ele...) a ideia de comercializar porque era muito bom. E assim surgiu! Nessa mesma noite, comecei a desenvolver ideias de nomes, logótipos, formas de envio...
Desde então, tem sido uma
constante aprendizagem e batalha. A Girassol da Carol já passou por várias
modificações até ter encontrado a receita final. Por receita final entenda-se não
só o sabor, mas também o logótipo, o registo da marca, a construção do seu
instagram e facebook. Uma aventura que não era possível sem o apoio da minha mãe,
especialmente enquanto estava a terminar a licenciatura pois era ela que muitas
vezes levava as encomendas enquanto eu trabalhava.
O logótipo da Girassol da Carol tem 3 girassóis, já
reparaste? Sou eu, o Hugo (que deu a ideia sem saber) e a minha mãe, que me
apoiou mesmo dizendo “não sabes parar?”.
V1.0: Tem algum truque
especial, para ter aquele sabor meio doce meio salgado?
R: Truque especial? Lá isso tem! Não
fosse a Girassol da Carol uma combinação única de sabores. 😊O que posso então revelar? As sementes de girassol são tostadas. O contraste é feito pelo
equilíbrio entre as quantidades de todos os ingredientes, o que faz da sua
receita algo diferente. Apesar do sal fazer parte da lista de ingredientes, a
sua adição representa menos de 0,5g por 100gr de produto, ou seja, a adição é mínima.
Contudo, a canela e o sabor tostado das sementes acabam por realçar todos os
sabores!
V1.0: Quais as
vantagens desta manteiga comparativamente a outras, nomeadamente as de amendoim
ou de amêndoa, mais frequentes no mercado?
R: A Girassol da Carol surgiu como uma
alternativa aos frutos secos, de forma a adicionar gordura saudável na
alimentação. Essa é uma das suas principais vantagens – É ideal para quem tenha
intolerância, alergia ou faça um estilo de alimentação que não possa introduzir
leguminosas (amendoim). Muitas pessoas, mesmo que não tenham intolerância, nem
sempre digerem muito bem os frutos secos, especialmente amendoins, ficando com
a dita “digestão pesada”, com algumas cólicas e inchaço. Já as sementes de
girassol não são agressivas para o intestino.
Todas as restantes vantagens estão associadas ao perfil
nutricional das sementes de girassol que é bastante completo e rico em gorduras
poli-insaturadas, fibras, vitaminas e minerais. E quem não gosta de saber que
está a consumir um produto livre de óleos, açúcares e conservantes?!
V1.0: Quem tem sido o teu público
mais interessado: o mundo do fitness, o mundo dos vegetarianos/veganos ou é
bastante geral?
R: Maioritariamente, a Girassol da Carol
está introduzida no mundo do “fitness”, muito devido ao instagram. Contudo, a
minha ideia principal é que a Girassol seja livre de “rótulos” e que possa ser
comercializada para o público geral porque, de facto, é algo bastante saudável
e adequado a qualquer tipo de estilo ou filosofia alimentar e faixa etária. A
única condição é a pessoa gostar do sabor. 😉
V1.0: Achas que está a haver uma moda
em relação a este género de alimentos como as manteigas, as sementes, os
superalimentos, ou são bases que vieram para ficar?
R: Eu acredito que está a surgir uma moda em relação a quase
tudo. Todos estes alimentos, já existiam... sejam as manteigas (frutos secos)
ou sementes, e acredito que seja para ficar, uma vez que considero serem
bastante nutritivos e adequados, quando utilizados de forma equilibrada.
Relativamente aos ditos “super-alimentos”, para mim, o nome diz tudo.
O que são “super-alimentos”? Alimentos que já existiam, que
contêm propriedades nutritivas mas que agora, muito devido ao marketing,
interessa chamar de “super”. Se vieram para ficar? Tudo depende das pessoas
e da forma como promovemos a sua educação e a reflexão crítica face à
alimentação.
V1.0: Para ti este projecto comercial
é um hobby que vais gerindo com a tua carreira na enfermagem ou vês-te mesmo a
investir nele mais estruturalmente a longo prazo?
R: Adorava investir de forma mais
consciente, com pés, cabeça e, quem sabe, com uma sede! 😀
No entanto,
ter uma perspectiva de alcance nacional é muito difícil quando não existem
apoios e, nesse sentido, sou muito realista. Para já, a Girassol é o meu
projecto bebé, que vou nutrindo o melhor que posso!
(c) Girassol da Carol |
V1.0: Paralelamente,
tens uma presença forte no instagram onde tentas desmistificar o lado
glamouroso das questões alimentares, sobretudo no mundo do fitness e do
exercício. Porque sentes essa necessidade?
R: Boa pergunta. Talvez devido a ter
desenvolvido um distúrbio alimentar*
por volta dos meus 18-19 anos, fiquei muito desperta para esse assunto.
Acredito mesmo que toda a pessoa que passe por esta situação, terá sempre
grandes marcas e que é difícil estar completamente “curada”, pelo menos
mentalmente.
Acredito também que o modo como lidamos com a alimentação,
está muito ligado à capacidade que temos de lidar connosco e em sabermos
aceitar quem somos. É algo em que conseguimos ter o pleno controlo quando
outras vertentes da nossa vida não estão controladas ou há algo em falha,
normalmente amor (amor próprio e outras relações sociais). A alimentação não é
complicada porque há ciência para nos guiar. O que é complicado é a forma como
cada pessoa se encara a si mesmo e acho muito importante alertar para a linha
muito ténue que existe entre o que é equilibrado (conceito muito individual) e
o que já é um padrão deturpado e que cada vez mais é interpretado como algo
comum, natural e normal, muito por culpa da moda do fitness.
Sinto que cada vez
mais as pessoas têm a necessidade de se afirmarem através das redes sociais,
seja a darem conselhos, a sua opinião de experiências passadas ou dicas, mas
acredito que não é de motivação que as pessoas realmente precisam. Se realmente
fosse a motivação que necessitamos, coisa que não falta, então os distúrbios
alimentares não eram cada vez mais prevalentes e mais graves. As pessoas
precisam de educação.
Esta necessidade que sinto é algo muito intrínseco. Já há
muito que adoro tudo o que envolve nutrição, em especial, a sua psicologia. O
instagram é uma rede social muito potente e sei que é possível chegar a muitas
pessoas, o problema é que no meio de tanta informação, é difícil mudar mentalidades,
especialmente porque se dá credibilidade à imagem.
*Anorexia ou bulímia não são a única forma de distúrbios.
Considero importante este ponto porque, para existir um distúrbio, não é
necessário ter uma imagem que o “grite”.
V1.0: A título mais pessoal,
como é a tua alimentação? Segues alguma orientação paleo, vegetariana, etc?
R: Eu não sigo nenhum estilo. Acho que a
alimentação nutritiva ramificou-se demasiado e complicou algo que devia ser tão
simples quanto ser nutritivo e adequado em termos de variedade, quantidade e
qualidade. Depois, há sempre vertentes muito pessoais que vão de encontro a
gostos, filosofias ou patologias. No meu caso, existem alguns alimentos que não
fazem parte da minha alimentação somente porque não são adequados ao meu organismo.
Não acredito que exista nenhum alimento bom ou mau, acredito sim que devemos
adequar e equilibrar a alimentação para estarmos 100% funcionais e isso requer
mesmo estar longe de modas! Portanto, as únicas orientações que sigo são: o que
a ciência vai ditando como sendo “o melhor” e, dentro disso, o que o meu corpo
considera o melhor.
(c) Girassol da Carol |
V1.0: Pretendes
enveredar mais pelo mundo da nutrição ou a enfermagem é o que manda no teu
coração? 😊
R: A enfermagem sempre comandou o meu
coração. Para mim, enfermagem é muito mais que aparecer num local fardada.
Enfermagem diz respeito a Cuidar do Outro e eu tenho uma visão muito abrangente
do que é Cuidar. A minha “presença forte no instagram” é uma forma de
enfermagem e não serve para me alimentar o ego. Procuro lutar por uma
alimentação mais verdadeira, porque acredito que tem um impacto importantíssimo
na nossa saúde, no modo como podemos prevenir muitas doenças ou pelo menos,
atenuar as suas consequências. Diz-me... não é isso que é cuidar?
Há que mudar a mentalidade de Curar para a mentalidade de
Prevenir e isso é trabalho do Enfermeiro. O enfermeiro é quem promove saúde e
previne doença onde quer que vá. Portanto, para mim, sou enfermeira em tudo o
que faço. Enveredar pelo mestrado em Nutrição Clínica fazia todo o sentido! O
que vem daí? Não sei responder mas sei que estarei cada vez mais apta para
continuar a minha luta.
V1.0: Por fim, que futuro tens para o teu projecto Girassol da Carol neste novo ano? Vais fazer parcerias, eventos?
R: Uma vez que a Girassol sou eu
inteiramente sozinha, é difícil ter uma presença forte no mercado. Tenho
participado em alguns eventos ligados ao Crossfit mas também já fiz parcerias
em workshops respeitantes a alimentação saudável (nesse caso específico, em
relação com a alimentação durante o tempo de concepção e pós-parto). Tenho a ambição de participar em mais eventos
e parcerias, dando a conhecer esta forma deliciosa de acrescentar valor
nutritivo à nossa alimentação, demonstrando que é para todas as pessoas.
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